
Новогодние подарки, Новый год и Рождество в Хорватии
В Хорватии подготовка к Рождеству начинается 25 ноября, с дня святой Екатерины. Более 85% людей в Хорватии являются католиками, поэтому Адвент (Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран), аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику) для них является важным временем.
Традиционно делается венок Адвента из соломы или вечнозеленых веточек с четырьмя свечами. Венок символизирует бесконечность, и четыре свечи символизируют разные аспекты жизни:
Первая свеча (фиолетовая): создание - надежда;
Вторая свеча (фиолетовая): воплощение - мир;
Третья свеча (розовая): искупление - радость;
Четвертая свеча (фиолетовая): окончание - любовь;
В центре иногда добавляется пятая свеча, которая была освещена на Рождество! Вы можете купить венки, но многие люди любят их делать своими руками. Также у всех в основном имеется бумажный Календарь Адвента.
Подобно дню святой Екатерины, в период Адвента в Хорватии отмечаются дни других святых . 4 декабря - День святой Варвары; 6 декабря - День Святого Николая, а 13 декабря - день Святой Люсии.
В канун дня Святого Николая (5-й день) дети чистят обувь и оставляют их в окне. Они надеются, что Святой Николай оставит им шоколадные конфеты и небольшие подарки в ботинке. Если дети были непослушными в течении года, то Крампус (большой монстр с рогами, который иногда путешествует с Николаем ) оставляет им позолоченые ветки, чтобы напомнить о том, как себя надо вести.
В День Святой Люсии люди часто раскладывают пшеницу на меленькие тарелки. Пророщенная таким образом пшеница (называется рождественской пшеницей) помещается под Рождественскую елку в канун Рождества.
Рождественские елки очень популярны и как правило устанавливаются в канун Рождества, но некоторые выставляют их и украшают уже в День Святого Николая. В Хорватии елки традиционно украшены орнаментами в форме фруктов. Раньше это были настоящие фрукты или засахаренные фрукты, которые иногда покрывали золотом!
Есть хорватской традиция, чтобы парни на Рождество дарили своим девушкам украшенное яблоко.
В сельских районах страны по-прежнему принято приносить солому в дом в канун Рождества, как символ будущих плодородных урожаев. Традиционно в канун Рождества камин нужно затопить Святочными бревнами которые называются «бадняк». В наши дни осталось не так много каминов, поэтому это не очень распространенный обычай.
Рождественские и Новогодние подарки обычно дарятся в канун Рождества. Многие люди любят посещать полуночную службу в церкви.
На хорватском языке Счастливое Рождество называется «Sretan Božić».
Сочельник и Рождество в основном празднуются всей семьей. В День подарков принято ходить к друзьям и родственникам.
В канун Рождества, большинство людей едят сушеную треску «Бакалар» или какой-либо другой вид рыбы, считается, что это постное мясо, которое можно есть в пост.
Основной рождественский ужин - это индейка, гусь или утка. Популярным гарниром является сарма - капустные рулеты, наполненные фаршем из свиного мяса.
Большой популярностью пользуются маленькик печенья и пирожные с пончиками «Krafne», которые заполнены вареньем, желе, мармеладом или шоколадом и «fritule» приправленный лимоном и ромом.
Рождественские праздники заканчиваются на Богоявление 6 января.
Отзывы (0)