История шоколада
История шоколада
Шоколад, а точнее шоколадный напиток, был известен людям еще 2600 лет назад. Археологи нашли следы на глиняной посуде, свидетельствующие о том, что племена майя употребляли этот напиток в пищу. А самая ранняя запись о шоколаде датируется 5-ым веком н.э. и в ней говорится, что с использованием какао-бобов майя варили кисло-сладкий напиток, который применялся в религиозных церемониях и употреблялся богатыми семьями как элитный напиток.
Дерево какао очень трудно вырастить. Если температура воздуха опускается ниже 6-ти градусов, то дерево, скорее всего, погибнет. Центральная часть американского континента богата тропическим лесом. Обильные дожди, высокая влажность в сочетании с высокой температурой круглый год обеспечивали идеальный климат для выращивания дерева какао.
Племена майя, обитавшие в Центральной Америке и Южной Мексике, поклонялись дереву какао, считали, что у него божественное происхождение. Какао на языке майя означало " пища богов".
Племена ацтеков тоже использовали напиток из сбраженных сырых какао - бобов. И называли его - Xocolatl. Испанские конкистадоры не могли это выговорить и стали называть "Chocolat". Найдена запись ацтеков о напитке "Xocolatl": " Божественный напиток! Снимает усталость.
Чашка этого ценного напитка позволяет человеку ходить без еды целый день".
Ацтеки ценили Xocolatl выше золота и серебра. Когда в 1519-ом году конкистадоры победили Монтесуму, во дворце, вместо драгоценных металлов, нашли огромное количество какао-бобов.
В Европу, а точнее в Испанию, Xocolatl или шоколад привез Кортес. Кто-то утверждает, что это был Христофор Колумб. Но для нас с вами, наши дорогие клиенты, это не имеет принципиального значения. Главное, что у нас появился этот замечательный продукт.
Итак, продолжим. Чтобы сделать напиток вкуснее и компенсировать горечь, европейцы смешали жареные молотые зерна какао с сахаром и ванилью ( этот способ используется и по сей день).
Первые шоколадные "фабрики" были открыты в Испании. И их задача состояла в том, чтобы обжарить и перемолоть высушенные и ферментированные какао-бобы, привезенные испанской флотилией из Нового Света. Из полученного порошка варили шоколадный напиток.
Испанцы в течении многих лет держали источник напитка в секрете. Поэтому в 1579-м году, когда в поисках сокровищ английские пираты взяли один из испанских кораблей на абордаж, они обнаружили "засушенный овечий помет" и в отчаянии сожгли весь корабль. Они не знали, что это было действительно сокровище!
В течении нескольких лет напиток, приготовленный из какао-бобов, стал очень популярным во всей Европе. В 1657-м году в Лондоне открыт первый "шоколадный дом" наподобие уже зарекомендовавшей себя кофейни, где встречались " сливки общества", чтобы выкурить трубку табака и пообщаться за чашкой шоколада.
На протяжении веков шоколад пили, а не ели. Первое упоминание о шоколаде в твердой форме было в середине 17-го века, когда пекари в Англии начали добавлять какао-порошок для тортов. А в конце17-го века шоколадный напиток стали смешивать с молоком, чтобы сделать его лучше на вкус.
В 1795-м году Джозеф Фрай начал молоть какао-бобы с помощью парового двигателя. Это позволило массово производить шоколадный порошок. Однако шоколадный напиток по прежнему оставался роскошью.
В 1828-м году голландский химик Йоханес Ван Хаутен изобрел способ извлечения какао-масла из обжаренных молотых зерен.
Шоколад, как мы его знаем сегодня, впервые появился в 1847 году в Англии, когда какао - порошок смешали с сахаром и какао-маслом.
А в 1875-м году швейцарский производитель Даниэль Питер нашел способ объединить какао-порошок, какао-масло, сахар и сухой молочный порошок. Так был произведён первый молочный шоколад.
В 1854- м году была сделана первая коробка конфет. А в 1868- м Ричард Кэдбери впервые изготовил коробку конфет в форме сердца ко дню Святого Валентина.
В 1899- м году королева Виктория отправила шоколад в жестяной баночке для своих солдат, воюющих в Южной Африке, чтобы пожелать им счастливого Нового 1900-го года.
Отзывы (0)